Informativa estesa sui cookie

Questa informativa sull’utilizzo dei cookie sul sito web ilmondourladietrolaporta.wordpress.com è resa all’utente in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto dell’art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003).

La presente informativa sui cookie ha lo scopo specifico di illustrare i tipi, le modalità di utilizzo nonché di fornire indicazioni circa le azioni per rifiutare o eliminare, se lo si desidera, i cookie presenti sul sito web ilmondourladietrolaporta.wordpress.com. Se le preferenze del tuo browser sono impostate in modo da accettare i cookie, qualsiasi sito web può inviare i suoi cookie al tuo browser, ma – al fine di proteggere la tua privacy – può rilevare solo ed esclusivamente quelli inviati dal sito stesso, e non quelli inviati al tuo browser da altri siti. Puoi accettare i cookie e proseguire, oppure puoi configurare i singoli cookie nel tuo browser.

Che cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo dispositivo di navigazione, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

In sintesi i cookie permettono di:

  • memorizzare le preferenze inserite;
  • evitare di reinserire le stesse informazioni più volte durante la visita;
  • analizzare l’utilizzo che l’utente fa dei servizi e dei contenuti forniti dal sito, cosicché il proprietario del sito
  • possa ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti;
  • visualizzare contenuti video;
  • visualizzare gli estratti dei social network;
  • permettere la condivisione dei contenuti del sito nei social network;
  • proteggere i dati degli utenti da accesso non autorizzato.

Vi sono vari tipi di cookie: alcuni rendono più efficace l’uso di un sito, altri ne abilitano determinate funzionalità.

Tipologie di Cookie presenti sul sito ilmondourladietrolaporta.wordpress.com

Questo blog è ospitato su piattaforma WordPress, servizio di hosting blog gestito da Automattic Inc. L’autonomia lasciata all’utente nella gestione e nelle modifiche del dominio è limitata. La maggior parte delle informazioni personali e relativi cookie sono visibili e gestiti da WordPress secondo la policy di Automattic Inc. I dati relativi alle visite ricevute dal blog sono anch’essi gestiti, in forma anonima e aggregata, tramite le statistiche interne di WordPress. Da tutto ciò deriva che:

  • Il titolare del blog non ha facoltà di modificare il blog in ogni sua parte;
  • I cookie presenti sono gestiti da WordPress e il titolare del blog non può intervenire sui criteri della gestione né conoscere il contenuto dei cookie.
  • Nessun file cookie degli utenti, visitatori o utilizzatori del blog è presente, conservato o in alcun modo visibile all’amministratore del presente blog.

Per ulteriori informazioni sulle modalità di utilizzo e i criteri di gestione dei cookie da parte di WordPress, si faccia riferimento alla Privacy Policy di Automattic.

Il presente blog non utilizza cookie cosiddetti “di profilazione”, vale a dire cookie volti a creare profili relativi all’Utente, generalmente utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete. Qualsiasi diverso utilizzo dei cookie in questo senso non dipende dal blog ilmondourladietro laporta.wordpress.com, ma da soggetti esterni al blog che chiaramente sono ignoti alla sottoscritta e operano secondo criteri e modalità non accessibili al titolare del presente blog.

Il presente blog utilizza, tuttavia, altri tipi di cookie senza i quali alcune funzionalità del blog stesso potrebbero essere impedite e/o alcune aree diventare inaccessibili.

In particolare, i cookie utilizzati sul presente blog sono:

Cookie tecnici

I cookie tecnici hanno il fine di eseguire autenticazioni informatiche o di monitorare e memorizzare sessioni riguardanti gli utenti; pertanto, poiché consentono funzioni essenziali quali autenticazione, validazione, gestione di una sessione di navigazione e prevenzione delle frodi, alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in tali casi sono quindi tecnicamente necessari, ed in quanto tali, ai sensi dell’articolo 122, comma 1, del Codice della privacy, non necessitano del consenso dell’interessato. Verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

I cookie tecnici sono di due categorie: persistenti e di sessione:

  • persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata;
  • di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.

Cookie analitici

I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito sulla base delle statistiche interne raccolte da WordPress, alle cui condizioni d’uso si rimanda. Il blog userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del blog e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utenza e su come è arrivata sul blog. Il presente blog non raccoglie né ha alcun modo di conoscere attraverso le statistiche gli indirizzi IP o altri dati degli utenti.

Cookie di terze parti

Oltre ai cookie tecnici, su questo blog il visitatore potrebbe ricevere anche i cosiddetti “cookie di terze parti”, ovvero cookie impostati su siti o web server diversi da questo e di cui il presente blog si limita ad integrare alcune funzionalità (per esempio le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condividere contenuti del sito). Ciò avviene perché questo sito può contenere elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato, collegamenti ad altri siti e collegamenti ad applicazioni di social network (per esempio i pulsanti di condivisione). Il controllo e le modalità di gestione dei cookie impostati su questi siti sfuggono del tutto al titolare di questo blog, proprio perché provenienti da società terze.

Per esempio, il tasto di condivisione su Twitter alla fine di ogni post imposterà un cookie che può essere letto da Twitter: questo è un cookie di terza parte. Il blog ilmondourladietrolaporta.wordpress.com è estraneo all’operatività e ai criteri di utilizzo dei cookie impostati da queste società terze: solo a loro spetta la responsabilità dell’invio, come specificato dallo stesso Garante per la protezione dei dati personali alla sezione Informativa e consenso per l’uso dei cookie. Domande più frequenti, domanda 14 (http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3585077).

In relazione a tale tipologia di cookie, l’Utente è invitato a consultare le informazioni sulla privacy e sull’utilizzo di cookie di terze parti direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

In particolare, il presente blog può ricevere cookie di terze parti dai seguenti siti o servizi (per ognuno si forniscono i link al modulo di consenso e all’informativa sulla privacy):

Cookie terze parti Facebook (funzionalità social, condivisione, widget di Facebook…; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Cookie, pixel e tecnologie simili; Come faccio a modificare il modo in cui le inserzioni mi vengono mostrate in base alle mie attività fuori da Facebook?);

Cookie terze parti Twitter (funzionalità social, condivisione, widget di Twitter…; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Uso dei cookie e di altre tecnologie simili da parte di Twitter; Domande frequenti sugli annunci personalizzati e sui controlli per la privacy);

Cookie terze parti Google (funzionalità social, condivisione Google +, contenuti embedded di YouTube, funzionalità YouTube, eventuali servizi Google in genere; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Norme sulla privacy; Tipi di cookie utilizzati da Google);

Cookie terze parti LinkedIn (funzionalità social, condivisione; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; I cookie sul sito di LinkedIn; Informativa sulla privacy);

Cookie terze parti Tumblr (funzionalità social, condivisione; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Privacy Policy);

Cookie terze parti Pinterest (funzionalità social, condivisione; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Privacy Policy);

Cookie terze parti Instagram (funzionalità social, widget di Instagram; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Privacy Policy; About Cookies);

Cookie terze parti Goodreads (funzionalità social, widget di Goodreads; dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo; Privacy Policy);

Cookie terze parti Google AdSense / Google Adx / Google DoubleClick o altri servizi pubblicitari Google (funzionalità di pubblicità, potenzialmente anche cookie di tracciamento interessi personali e profilazione a fini commerciali; Privacy e termini;Impostazioni annunci);

Dal momento che l’installazione di cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questa applicazione non può essere tecnicamente controllata dal titolare, ogni riferimento specifico a cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l’utente è invitato a contattare il titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

Abilitazione/disabilitazione di cookie tramite il browser

Modificando le impostazioni del browser, puoi accettare o rifiutare i cookie o decidere di ricevere un messaggio di avviso prima di accettare un cookie dai siti web visitati.

In caso di consultazione del presente blog tramite dispositivi diversi (computer, smartphone, tablet), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookie. Di seguito si forniscono i link per le operazioni di controllo e blocco dei cookie sui browser più comuni:

Chrome

  1. Eseguire il Browser Chrome
  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Impostazioni
  4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti”.
  6. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
  • Consentire il salvataggio dei dati in locale
  • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
  • Impedire ai siti di impostare i cookie
  • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
  • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
  • Eliminazione di uno o tutti i cookie

Per maggiori informazioni visita http://www.google.com/policies/technologies/managing/

Mozilla Firefox

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox
  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Opzioni
  4. Seleziona il pannello Privacy
  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti”.
  7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
  • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
  • Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato
  • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
  1. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:
  • Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)
  • Rimuovere i singoli cookie immagazzinati

Per maggiori informazioni visita https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Internet Explorer

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer
  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
  3. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:
  • Bloccare tutti i cookie
  • Consentire tutti i cookie
  • Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti

Per maggiori informazioni visita http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Safari 6

  1. Eseguire il Browser Safari
  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
  3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Per maggiori informazioni visita https://support.apple.com/it-it/HT201265

Safari iOS (dispositivi mobile)

  1. Eseguire il Browser Safari iOS
  2. Tocca su Impostazioni e poi Safari
  3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”
  4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

Per maggiori informazioni visita https://support.apple.com/it-it/HT201265

Opera

  1. Eseguire il Browser Opera
  2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:
  • Accetta tutti i cookie
  • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
  • Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati

Per maggiori informazioni visita http://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies